Привет, мой маленький друг! Знаешь, что такое эмоции? Это наши внутренние друзья, которые живут внутри нас и помогают нам чувствовать мир. Они очень разные, и это здорово!
Иногда это Радость — она похожа на солнечного зайчика, который прыгает по щекам, когда ты смеёшься. Иногда это Грусть — она похожа на маленький дождик, который капает из глаз. А иногда это Злость — она похожа на маленького дракончика, который пыхтит внутри, когда что-то не получается.
Знаешь, все эти чувства — и радость, и грусть, и злость — это нормально. Они бывают у всех, и у взрослых, и у детей. Не нужно их стесняться или прятать.
Как подружиться со своими эмоциями?
Чтобы эмоции стали твоими лучшими друзьями, нужно научиться с ними разговаривать. Вот несколько простых способов:
1. Нарисуй свою эмоцию.
Возьми карандаши или краски и нарисуй, как выглядит твоя радость, грусть или злость. Может быть, радость будет похожа на жёлтый цветочек, а злость — на красную тучку. Когда ты её нарисуешь, она станет понятнее.
2. Расскажи ей сказку.
Придумай историю про свою эмоцию. Что она хочет сказать? Почему она пришла? Расскажи её маме, папе или любимой игрушке. Когда ты делишься своей историей, эмоция становится менее страшной.
3. Поговори со взрослым.
Самый лучший способ — это просто поговорить со взрослым, которому ты доверяешь. Скажи: «Мам, мне сегодня грустно, потому что…» или «Пап, я злюсь, потому что…». Взрослый поможет тебе понять, почему ты так себя чувствуешь.
4. Попрыгай или похлопай.
Иногда, когда много энергии, можно немного подвигаться. Попрыгай, как мячик, или похлопай в ладоши, а потом обними себя крепко-крепко. Это поможет твоей эмоции успокоиться.
Помни, твои чувства — это часть тебя. Чем лучше ты будешь их понимать, тем легче будет с ними дружить. Ты — молодец!
- Подпись автора
Подарив ребёнку историю, ты даришь ему крылья, на которых он может улететь к самым далёким мечтам.