Сказка о Коте и Петушке
Часть 1: Уютный дом и наказ Кота
Жили-были Кот да Петушок. Кот был смелым охотником, а Петушок — самым голосистым мастером в округе.
Посмотри на картинку: их избушка стояла в красивом лесу, среди берез. Избушка была крепкая, с соломенной крышей и кирпичной трубой. Но самое главное — Кот обустроил всё так, чтобы Петушку было удобно. Крыльцо было невысоким, а окно открывалось легко, но только изнутри.
Кот собрался на охоту. Одет он был щегольски: красный кафтан, лапти, а за поясом — настоящий топор.
— Я далеко уйду, — строго сказал Кот Петушку, прощаясь у крыльца. — Ты дома оставайся, дверь крепко запри. Гости могут прийти разные, хитрые. Не откликайся, голоса не подавай, и к окну близко не подходи! Помни: дружба наша — твоя опора, а голос твой — твоя защита.
Часть 2: Лисья хитрость
Петушок запер дверь, сел в свое удобное кресло у окна и начал петь веселую песенку.
Но Лиса уже была рядом. Взгляни на картинку: она прячется за толстым, старым деревом. Видишь её хитрый глаз? Она надела нарядный сарафан с узорами и белую кофточку, чтобы казаться доброй гостьей, и взяла с собой плетеную корзинку. Лиса знала, что Петушок любит сказки и угощения.
Подойдя к окошку, Лиса запела ласково:
— Петушок, Петушок, золотой гребешок! Выгляни в окошко, дам тебе горошка. Посмотри, какие чудеса в моей корзинке!

Часть 3: Похищение и зов о помощи
Петушок помнил наказ друга, но Лиса была очень настойчивой. Она положила горошек прямо на подоконник. Петушок увлекся и приоткрыл окно... Лиса — цап-царап! — схватила его и засунула в свою корзинку.
Лиса поспешила через лес. Глянь на картинку: Петушок в корзинке, Лиса держит её крепко, её хвост стелется по земле. Но Петушок не растерялся. Он знал, что самое сильное, что у него есть — это его голос. Набрал он воздуха в грудь и закричал так громко, что деревья задрожали:
— Несет меня Лиса за темные леса, за быстрые реки, за высокие горы! Котик-братик, услышь мой зов, спаси меня!
Лиса пыталась заглушить его крики, как на крупной картинке, но голос Петушка был сильнее.

Часть 4: Помощь приходит
Кот в это время был далеко, встретил Зайку в лесу. Но он всегда прислушивался к лесному шуму. Услышал он далекий голос друга. Поспешил Кот назад!
Взгляни на картинку: Кот преграждает путь Лисе! Он перегородил дорогу своей палкой, наставил топор и грозно посмотрел на Лису. Лиса так перепугалась, что корзинка выпала у неё из лап.

Часть 5: Справедливый финал
Лиса убежала, но без добычи. Посмотри на последнюю картинку: сидит она на бревне и плачет — осталась она ни с чем, только пустая корзинка рядом. Её хитрость не сработала против настоящей дружбы.
Вернулись друзья домой. Кот помог Петушку сделать окошко ещё крепче, чтобы его можно было закрыть одним крылом. А когда Лиса снова пришла, Петушок, не оборачиваясь, громко свистнул в специальный свисток, который подарил ему Кот. Лиса так перепугалась резкого звука, что с тех пор к их избушке и близко не подходила.
И стали они жить-поживать, показывая всем, что сила голоса и верность друзей могут преодолеть любые препятствия.